Sciences Agronomiques et Agroalimentaires (SA)

 Coordinateur : Pr CHTAINA Noureddine

La formation en Sciences Agronomiques et Agroalimentaires vise à former une nouvelle génération de lauréats sur les différents aspects de la production végétale et animale, bien outillée et capable de relever les défis de l’agriculture de demain (agriculture de précision, application des nouvelles technologies en agriculture, conservation et gestion des ressources naturelles, agroenvironnement, changement climatiques, salubrité des produits agricoles, …etc.). Cette formation couvre un large spectre de champs disciplinaires à savoir : Horticulture ; arboriculture fruitière, Agroécologie ; Amélioration génétique des plantes; Biotechnologies; Physiologie des cultures et écophysiologie; Agroéconomie; Sciences du sol; Chimie et Biochimie appliquées à l’environnement; fertilisation et fertigation des cultures, Ecologie; Bioclimatologie; Statistiques et Biométrie; Foresterie; Protection intégrée, Phytopathologie; Entomologie; Nématologie, mycologie, bactériologie, Malherbologie; Phytopharmacie; Acarologie; Acridologie; Paysage et Aménagement de l’espace; Ressources naturelles; Agriculture biologique, Agriculture de précision; Télédétection, Eau et irrigation; Systèmes de Management de la qualité des produits agricoles agroalimentaires; Alimentation animale; Productions de lait et de viande rouge; Productions avicoles et cunicoles; Qualité des produits animaux; Pastoralisme; Pisciculture; Apiculture; Systèmes d’élevage; Chimie et biochimie alimentaire,; Microbiologie alimentaire; Nutrition; Technologies alimentaires; Qualité et hygiène alimentaire; Économie Alimentaires; Législation et la réglementation alimentaire; Industrie Agricole et Alimentaire; Génie des Procédés; Génie industriel.

C’est ainsi que le domaine des sciences agronomiques et agroalimentaire offre la possibilité au candidat au doctorat de s’inscrire, selon sa formation de base, son expérience professionnelle et la nature de son projet de recherche, dans l’une des 9 (neuf) unités de recherche (UR) qui s’offrent.

Sciences de production végétale et agro-écologie    /  Coordinateur : Pr BAMOUH Ahmed

Sciences des productions horticoles    /  Coordinateur : Pr EZZAHOUANI Abdelaziz

Biodiversité et biotechnologies végétales et animales    /  Coordinateur : Pr BELQADI loubna

Paysage et environnement    /  Coordinateur : Pr HARROUNI My Cherif

Connaissances et gestion des ennemies de culture    /  Coordinateur : Pr SARREHANE Mohamed

Conservation intelligente des Eaux et des Sols    /  Coordinateur : Pr NAIMI Mustapha

Production animales et pastoralisme    /  Coordinateur : Pr ARABA Abdelilah

Sciences alimentaires, nutrition et génie des procédés Equipe de recherche    /  Coordinateur : Pr MOUNCIF Mohamed

Sciences forestières, écologie et management des écosystèmes naturels    /  Coordinateur : Pr SABIR Mohamed

Langues communication    /  Coordinateur : Pr